+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10, из 20.

Тема: Чайный Домик

  1. #1
    костюмер Аватар для Dakomarate
    Регистрация
    11.10.2006
    Сообщения
    2,199

    По умолчанию Чайный Домик

    На фестивале будет работать японский чайный домик, в котором вы сможете попить чаю завареному по японскому чайному ритуалу, попить тёплого саке и поесть суши.

    Также можно поговорить с хозяином о темах Шинто, Дзэн, посмотреть на цветение Сакуры и послушать мелодии сэмисяна.

    *****************************************************

    Время открытия чайного домика будут дано ближе к самому фестивалю, когда все мероприятия будут согласованы.
    When you'll die, can I give it to me daughter?(c)"The 13th Warrior"

  2. #2
    Заяц
    Guest

    По умолчанию

    Не ну я понимаю что ты помимо всего прочего дзен-буддист,но сакуру ты будешь выращивать на месте или с собой привезёшь?

  3. #3
    Сержант
    Guest

    По умолчанию

    а сакура будет аутентичная?

  4. #4
    ОРГ Аватар для Батя
    Регистрация
    25.01.2009
    Сообщения
    623

    По умолчанию

    "Кашерность" сакуры - бэ hашгахат а-рабанут!
    Dakomarate - удачи!

  5. #5
    Мастер Аватар для Varg
    Регистрация
    07.12.2005
    Сообщения
    1,865

    По умолчанию

    Удачи!! Очень хочется чтобы это получилось!!
    TANSTAAFL

  6. #6
    костюмер Аватар для Dakomarate
    Регистрация
    11.10.2006
    Сообщения
    2,199

    По умолчанию

    Примерно так я хочу провести чайную церемонию.
    <embed src="http://www.youtube.com/v/7tt7NBIVeMY&hl=en_US&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed>
    When you'll die, can I give it to me daughter?(c)"The 13th Warrior"

  7. #7
    Сержант
    Guest

    По умолчанию

    А может лучше сипоку или харакири.... ну так, по простому. По рабочи крестьянски. Под ветвями вечно цветущеи сакуры.....

  8. #8
    костюмер Аватар для Dakomarate
    Регистрация
    11.10.2006
    Сообщения
    2,199

    По умолчанию

    Сержант, 1) Под ветвями вечно цветущей сакуры это здорово... Просто поэтично.
    2) Сэппуку и Харакири это одно и тоже. А по "рабоче-крестьянски" не получится, ибо это была превилегия самураев.
    When you'll die, can I give it to me daughter?(c)"The 13th Warrior"

  9. #9
    Юрец
    Guest

    По умолчанию

    Видимо придется порабоче-крестьянски накидаться сакэ.

  10. #10
    костюмер Аватар для Dakomarate
    Регистрация
    11.10.2006
    Сообщения
    2,199

    По умолчанию

    Немного о чае.

    Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

    Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.

    Японцы пьют в основном зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи заваривают по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5—2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

    Чай в Японии сопровождает каждый приём пищи. Его пьют перед едой и после еды, обычно им запивают рис. Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В таких случаях готовится особый, церемониальный чай. Листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

    В отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только горячим, японцы охотно пьют также холодный зелёный чай.

    Зелёный чай (кит. люй ча) — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3—12 %.
    В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).

    Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.

    Чай в Японии
    В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века, тогда же из Китая были привезены семена чая. В первые века это был напиток буддистских монахов и дворцовой знати (с тех пор, как его стал пить император Сага). В быт самураев чай был введён после того, как в 1214 г. дзенский священник Эйсай представил сёгуну Минамото но Санетомо написанную в 1191 книгу «Кисса Ёдзёки» о сохранении здоровья с помощью чая. В XIV—XV веках у знати вошли в практику «чайные турниры» — своеобразное развлечение, когда в большой компании, в богатой, роскошной обстановке дегустировался чай, привезённый из различных мест, и от участников требовалось определить происхождение и сорт пробуемого чая. У менее зажиточных слоёв населения — горожан, крестьян, — также сложилась традиция собираться для совместного чаепития, однако в противоположность роскошным «чайным турнирам», эти собрания проходили в простой обстановке, в тишине или спокойной беседе. В XIV—XVI веках под влиянием сунской чайной церемонии и дзен-буддизма была выработана знаменитая японская чайная церемония, пионером которой был монах Мурата Дзюко (1422—1502).

    Собственное производство чая в Японии восходит к IX веку. Считается, что впервые разводить чай в Японии стал монах Сайсё, в 802 году создавший близ Киото, у подножия горы Хэйдзан, первую чайную плантацию. Массовое разведение собственного чая в Японии связано с личностью вышеупомянутого Эйсая, который привёз из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзен-буддийском монастыре. Выращивание чая постепенно распространилось, появились собственные, чисто японские его сорта. В XII веке в Японию из Китая проник способ изготовления измельчённого порошкового чая. В XIII веке к первоначальной фиксации чая паром добавился способ обжаривания. В 1740 Соэн Нагатани вывел поныне популярный сорт сенча. Начиная с конца эры Мейдзи, производство чая механизируется и автоматизируется. В настоящее время в Японии производится около десятка сортов чая. Японцы употребляют преимущественно зелёный чай, пьют его как горячим, так и холодным, в чистом виде и с различными добавками. Можно отдельно отметить один оригинальный сорт японского чая — гэммайтя (яп. 玄米茶, Genmai cha — «коричневый рисовый чай»), который изготавливается из обжаренных чайных листьев и неочищенного риса. В отличие от большинства чаёв, он обладает питательной ценностью.
    When you'll die, can I give it to me daughter?(c)"The 13th Warrior"

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Ваши права в разделе

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts